На вопрос: "Стоит ли на вашем рабочем столе компьютер?", 8 из 10 человек ответят утвердительно.
Сегодня проблема снижения зрения значительно "помолодела": в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а среди выпускников очки или контактные линзы носят уже 40%.В действительности, качество зрения определяется состоянием многих органов и систем и, прежде всего, нашего мозга. Кроме того, нарушения зрения у лиц старшего возраста часто связаны с развитием других заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, гипертония, обменные нарушения, расстройства нервной системы.
Опасность любых нарушений зрения в том, что со временем они могут обернуться тяжелыми осложнениями: отслойкой сетчатки, глаукомой, катарактой Целебным действием, направленным только на глаза, проблему нарушений зрения решить невозможно.
Компьютер - помощник в работе или... враг здоровью?"Компьютерная болезнь" глаз - это, прежде всего, повышенная зрительная утомляемость, которая зачастую становится причиной снижения зрения. Кроме того, при работе с компьютерами появляется краснота, ощущение песка в глазах, мелькание, и даже ожоги сетчатки. Сроки появления таких неприятностей у всех разные. Зачастую "компьютерные болезни" начинаются уже через неделю работы. Как же справляться со всеми профессиональными обязанностями и сберечь зрение?
Наиболее распространенная рекомендация врачей-офтальмологов - использование очков со специальными защитными линзами. Это позволяет повысить собственные силы органов зрения, уменьшить зрительные нагрузки и уберечь глаза от избыточной световой радиации. Смотрят глаза, а видит мозг. Глаз - как объектив фотоаппарата, который лишь передает световые сигналы. Сетчатка преобразует их в нервные импульсы, а затем информация через зрительный нерв передается в головной мозг. Именно мозг и строит в нашем сознании картину, которую мы видим.
Состояние зрения напрямую зависит от здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, а именно: Стрессы провоцируют нарушения зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов. Кислородное голодание мозга приводит к нарушению передачи нервных импульсов, то есть замедлению поступления информации в мозг. Атеросклероз и нарушения жирового обмена вызывают сужение мозговых сосудов из-за холестериновых бляшек. Уменьшение просвета сосудов и слабая сосудистая стенка вызывают "скачки" давления, которые проявляются как "пелена" или "мушки в глазах". Сахарный диабет провоцирует развитие диабетической ретинопатии и катаракты. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и определяют состояние головного мозга, отвечающего за зрение.
Но даже без обращения к специалисту уже прямо сегодня и просто сейчас вы можете начать помогать своим глазам самостоятельно простыми, всем доступными средствами.
Простой секрет сохранения хорошего зрения - это смена режима нагрузок на глаза. После 40 минут работы глазам очень полезен 10-минутный перерыв.
"Зарядка" для глаз. Специальные упражнения - это замечательная профилактика, направленная на сохранение зрения и снятие напряжения утомленных глаз. Три минуты глазной зарядки в день помогут "натренировать" глазные мышцы.
Расслабление - с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни. Круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке, затем - против. Движения по прямым линиям и по диагонали. Моргание - не менее 100 раз.
"Темное расслабление" - положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.
"Косые глаза" - сведите глаза к носу.
"Близко-далеко" - переводите взгляд с близкого на дальний предметы.
"Диета" для глаз. Значительное место во всем многообразии методов профилактики проблем зрения - витаминная диета. Самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света. Морковь, томаты, листовые овощи или рыбий жир - вот основные поставщики витамина А. На втором месте в деле обеспечения зоркости стоят витамины группы В - тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки. Витаминами группы В богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов. Уделите особое внимание витамину С, всем известной "аскорбинке". При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно дефицитом витамина С объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.
Любимый "салат для глаз" - тертая морковка, заправленная сметаной или растительным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий