Методы снижения чрезмерной нагрузки на глаза при постоянной работе за компьютером
Всеобщей проблемой общественности сегодня является так называемый «компьютерный синдром». Люди, целый день сидящие перед монитором, знают, что такое постоянные глазная боль, покраснение, ухудшение зрения, чувство рези в глазах. Всё это вызвано постоянной зрительной нагрузкой.
Мы рекомендуем следующие меры профилактики:
Ваше рабочее место должно быть расположено таким образом, чтобы освещение падало слева, но ни в коем случае напротив окна.
Оптимальное расстояние, на котором вы должны находиться от монитора вытянутая рука, в крайнем случае — 60 сантиметров. Очень важно, чтобы верхний уровень экрана был ниже границы ваших глаз. Таким образом, вы освободите глазные мышцы от дополнительной нагрузки.
При продолжительной работе не наклоняйте монитор вниз, так как такое положение может вызвать появление бликов, что также пагубно отражается на зрении.
Действуя таким образом, вы убережете глаза от дополнительной нагрузки, а себя — от дополнительных проблем.
Периодически необходимо заниматься зрительной физкультурой. Не забывайте о том, что фиксация взгляда на отдаленных предметах расслабляет глазные мышцы. Никогда не ставьте монитор перед лампой или другим типом света. Нельзя работать на компьютере, если помещение, в котором вы находитесь, плохо освещено. Ведь важно освещение не только рабочего стола, поскольку затемнение вокруг него заставляет глазные мышцы чаще и интенсивнее сокращаться, чтобы вы могли сосредоточиться на изображении.
Существенным фактором при снижении нагрузки на глаза является цветовой оттенок стен помещения, в котором вы работаете. Нельзя допустить, чтобы он был раздражающим. Самыми оптимальными цветами признаны бежевый, голубой и светло-зеленый.
Для постоянного увлажнения слизистой оболочки глаз вам нужно как можно чаще моргать. Кроме того, не забывайте, что через каждые сорок минут нужно выполнять специальные упражнения для расслабления глазных мышц. Вначале двигайте глазами горизонтально из стороны в сторону, и в обратном направлении, затем по тому же принципу вертикально, после чего можно приступить к вращательным движениям поступательно в двух направлениях, и, наконец, делаем «знак бесконечности» также в двух направлениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий