Какая диета помогает сохранить и восстановить зрение?
Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это, прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. При умеренном потреблении такие продукты, как икра, рыба жирных сортов, особенно печень трески и сливочное масло, также могут быть рекомендованы для сохранения зрения. Все они содержат провитамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен.
Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь это, конечно, морковь, красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цвета, а также цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты. Кроме витамина А, в них большое количество витамина С, который также необходим для зрения. Особенно полезны цитрусовые пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте или начальные ее стадии. Катаракта - это опасное заболевание глаз, грозящее слепотой.
Витамин С и вообще сочетание витаминов и цитрусовых предотвращают развитие этой болезни. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также травы, которые добавляют в пищу - петрушка и сельдерей. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины. Зерна пшеницы, крупы, подверженные минимальной тепловой обработке, доваренные под грелкой после короткого кипячения, и особенно геркулесовая каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и опосредованно влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос. Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще. Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено потреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, при котором разнообразные осложнения зрения очень часты.
Завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед - сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла - нерафинированного подсолнечного, оливкового или соевого. Эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А также мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употребляете картофель, лучше варить его в мундире.
Самая полезная - натуральная пища, в которой содержится наибольшее количество витаминов, способствующих восстановлению зрения. Не следует думать, что одним изменением рациона вы можете самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Однако диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Блюда, полезные для зрения
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу. Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту обмыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанные морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом - оливковым или соевым.
Творог со сладким перцем: 200 г творога, 50 г свежего болгарского красного перца, 30 г зелени, соль. Перец вымыть, освободив от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки промыть холодной водой, высушить, измельчить. Творог протереть сквозь мелкое сито, добавить измельченный перец и зелень петрушки, посолить и тщательно перемешать.
Все полезные для глаз продукты приносят пользу и для организма в целом. Это, прежде всего витамины, овощи и фрукты, а также пища с ограниченным содержанием консервантов. При умеренном потреблении такие продукты, как икра, рыба жирных сортов, особенно печень трески и сливочное масло, также могут быть рекомендованы для сохранения зрения. Все они содержат провитамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз. Сам акт зрения без них просто невозможен.
Витамин А содержится также во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета. В первую очередь это, конечно, морковь, красный перец, облепиха, помидоры оранжевого и желтого цвета, а также цитрусовые - апельсины, лимоны, грейпфруты. Кроме витамина А, в них большое количество витамина С, который также необходим для зрения. Особенно полезны цитрусовые пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте или начальные ее стадии. Катаракта - это опасное заболевание глаз, грозящее слепотой.
Витамин С и вообще сочетание витаминов и цитрусовых предотвращают развитие этой болезни. Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника. Она способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также травы, которые добавляют в пищу - петрушка и сельдерей. И корни, и листья их очень благотворно действуют на глаза, так как содержат провитамины. Зерна пшеницы, крупы, подверженные минимальной тепловой обработке, доваренные под грелкой после короткого кипячения, и особенно геркулесовая каша, способствуют нормализации баланса питательных веществ во всем организме и опосредованно влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для глаз, кожи и волос. Семечки, натуральный мед, молоко и молочные продукты, яйца надо употреблять почаще. Большое число нарушений зрения либо вызвано, либо усилено потреблением в течение многих лет пищи, содержащей много крахмала, сахара, белка. Особенно это важно для людей, страдающих сахарным диабетом, при котором разнообразные осложнения зрения очень часты.
Завтрак лучше начинать с сочетания свежих и сушеных фруктов и холодного молока. На обед - сыр и салаты с приправой из лимонного сока или растительного масла - нерафинированного подсолнечного, оливкового или соевого. Эти масла очень полезны как для глаз, так и для организма в целом. А также мясо, рыба или яйца с овощами, приготовленные на пару. Если употребляете картофель, лучше варить его в мундире.
Самая полезная - натуральная пища, в которой содержится наибольшее количество витаминов, способствующих восстановлению зрения. Не следует думать, что одним изменением рациона вы можете самостоятельно восстановить ухудшающееся зрение. Однако диета, насыщенная провитамином А и другими витаминами и питательными веществами, поможет вам дольше сохранить зрение нормальным, а при заболеваниях глаз будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Блюда, полезные для зрения
Фасоль, капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, петрушка и сельдерей, соль по вкусу. Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком и отварить до готовности, отвар слить. Капусту обмыть, удалить поврежденные листья, нашинковать, залить крутым кипятком и выдержать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанные морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом - оливковым или соевым.
Творог со сладким перцем: 200 г творога, 50 г свежего болгарского красного перца, 30 г зелени, соль. Перец вымыть, освободив от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки промыть холодной водой, высушить, измельчить. Творог протереть сквозь мелкое сито, добавить измельченный перец и зелень петрушки, посолить и тщательно перемешать.
2 комментария:
Прочитала Вашу статью о диете для сохранения и восстановления зрения и решила дополнить ответом на вопрос, как мне кажется, не менее важным:
Чем питаться, чтобы сохранить остроту зрения?
Определенное воздействие на здоровье глаз оказывает и рацион питания. Поэтому необходимо включать в еду зелень, фрукты, содержащие витамины А, С, B, Е. Пища должна быть разнообразной и вместе с тем питательной, но не тяжелой.
Чтобы улучшить зрение, народная медицина рекомендует следующие сборы растительных трав.
Отбирают листья 2 - 3-летнего алоэ. Листья отрывают руками или отрезают при помощи специального деревянного ножа (контакт с металлом недопустим). Обязательный этап на стадии приготовления лекарства - активация действия содержащихся в алоэ соединений. Нужно завернуть сырье в 3-4 слоя ткани и положить в нижнюю часть холодильника. Длительность обработки холодом - 10 дней. Затем листья разминают и измельчают руками, полученную кашицу смешивают с равным количеством меда. Смесь помещается на три недели в глиняную или стеклянную посуду, после чего жидкость отжимают через марлю и еще дополнительно выдерживают 5 дней. Средство принимают 3 раза в день по 2/3 деревянной ложки. Длительность употребления регламентируется достигаемыми положительными изменениями.
1 столовую ложку сухой измельченной травы пустырника обыкновенного залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 - 4 раза в день. Данный однокомпонентный сбор эффективен при ухудшении зрения.
4 столовые ложки сухого измельченного корневища пырея ползучего залить 1 л холодной воды, поместить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить до испарения половины объема жидкости, процедить. Принимать по 2 столовые ложки продукта 3 -- 4 раза в день.
Рекомендуем обязательно включать в рацион чернику (в любом виде: свежие ягоды, сушеную, препараты), а также свеклу. Ведь цинк, что имеется в свекле, повышает остроту зрения.
С уважением Клара kler15@bk.ru
Very informative article.
http://www.translation.pk/
Отправить комментарий