пятница, 22 августа 2008 г.

Практические основы метода Бейтса

Основной целью метода Бэйтса является достижение идеального состояния психического расслабления. Для достижения этой цели была разработана серия упражнений. Все эти упражнения применяются при лечении аномалий рефракции, пресбиопии и косоглазия практически без каких-либо изменений и составляют базу лечения для всех видов нарушения зрения. Упражнения на психическое расслабление можно подразделить на упражнения пассивного характера и на упражнения динамического характера. Различают пассивное и динамическое расслабление. Наибольшего успеха в лечении плохого зрения можно достичь лишь при одновременном применении обоих видов расслабления.
Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете некоторому их расслаблению и отдыху. Однако, глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью расслабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей. Высокая чувствительность глаза к свету требует принятия особых мер при расслаблении. Упражнение, позволяющее добиться этого, было введено в свою систему Бэйтсом. Он назвал его "пальмингом". Это упражнение было заимствовано Бэйтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Азии, в частности, в Индии и Китае. Правильное исполнение пальминга включает в себя овладение в совершенстве его физической и психической сторонами.
Мягко закройте глаза и прикройте их ладонями рук. При этом ладони складываются крест-накрест, так чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашкообразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз. Чтобы проверить это, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно удасться свободно, без каких-либо помех. Рекомендуют держать глаза закрытыми. Причина проста, чем меньше света будет пробиваться к глазам, тем большей степени расслабления вы сможете добиться. Помните: никакого напряжения в руках! Кисти рук должны быть расслаблены. Чтобы исключить проникновение света под ладони, вам необходимо подобрать соответствующее их положение, которое так же отличается у разных людей, как различаются их индивидуальности. Сложите чашкообразно ладони рук и положите одну ладонь руки на другую крест-накрест, так чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занять. Тогда впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев "села" на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода, как вы позже убедитесь, играет важную роль в улучшении зрения. Теперь поверните лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-нибудь яркого источника света, например, в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если вы на улице. Глаза под ладонями должны быть открыты. Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недостатки в положении ладоней, сдвинув их друг относительно друга. Закройте глаза под ними. Убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях. Со временем, запомнив это оптимальное для вас положение рук, вы научитесь правильно делать пальминг и без использования источника света форму. Окончательно подобранное положение ладоней должно удовлетворять двум требованиям: глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, т.е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления; положение ладоней должно исключать возможность проникновения света под них и не должно требовать какого-либо напряжения рук, сильного прижатия их к лицу и т.д.
Продолжение следует

Комментариев нет: