четверг, 24 июня 2010 г.

Туннельный синдром запястья.


Это заболевание получило название от карпального туннеля, который находится на ладонной поверхности запястья. При постоянном напряжении и сдавливании, которое возникает у человека, много работающего мышью, этот туннель может сузиться и пережать сухожилия и срединный нерв, который отвечает за чувствительность и управление кистью. Он является следствием хронической травмы от повторяющегося напряжения.  В начальной стадии заболевания появляются дрожь, зуд и покалывание в пальцах. Эти явления возникают через несколько часов после окончания работы, поэтому их проявление люди не связывают с работой на компьютере. Запущенный синдром приводит к атрофии мышцы большого пальца. Теряется возможность сгибать большой палец и крепко сжимать руку в кулак.
Карпальный туннельный синдром можно предотвратить правильной организацией рабочего места. Мышь должна соответствовать размеру ладони и свободно двигаться. Методом борьбы с карпальным туннельным синдромом может стать специальный комплекс упражнений. Их рекомендуется выполнять через каждые 40–50 минут во время перерывов.

Комплекс № 1

1. Медленно сожмите кисти в кулаки, а затем медленно разожмите их. Повторите это упражнение пять–шесть раз.

2. Положите ладони на стол и надавите ими на его поверхность. По очереди отгибайте пальцы.

3. Несколько раз поднимите и опустите руки. Опишите кистями, а потом каждым пальцем несколько кругов.

4. Выполните вращательные движения кистями, после чего пошевелите пальцами. Сожмите руки в кулаки и вращайте ими вокруг своей оси.

5. Встряхните руками.

6. Сожмите руки вместе и надавливайте одной рукой на пальцы другой.

Комплекс № 2 (предназначен для расслабления рук)

1. Несколько раз поднимите и опустите руки, потрясите кистями.

2. Крепко сожмите кулаки на несколько секунд, затем разожмите их и расслабьте руки. Повторите упражнение пять–семь раз.

3. Выполните вращательные движения кистями – по 10–12 раз в каждую сторону.

4. Вытяните руки перед собой и активно шевелите пальцами в течение одной минуты.

5. Соедините ладони вместе и разверните пальцами к себе, запястьями от себя. Медленно надавливайте одной рукой на пальцы другой руки со стороны ладони, как бы выворачивая ладонь и запястье наружу. Повторите пять–семь раз.

Комплекс № 3

1. Разотрите наружные и внутренние поверхности ладоней до ощущения тепла.

2. С помощью большого пальца левой руки отгибайте назад каждый палец правой. Выполните четыре нажатия на каждый палец, затем повторите это же для правой руки.

3. Соедините пальцы рук между собой, ладони должны быть повернуты друг к другу внутренними сторонами и слегка расставлены. Вдавливайте пальцы рук друг в друга, после этого расслабьте кисти и потрясите ими.

4. Кисти медленно сжимайте в кулаки. Встряхните кистями, расслабьте их.

5. Медленно сожмите пальцы в кулак, после чего резко разожмите, выбросив пальцы. Опустите руки, потрясите кистями.

суббота, 12 июня 2010 г.

УТРЕННЯЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ


Просыпаясь утром, каждый из нас отмечает, что зрение у нас гораздо хуже обычного! И только когда мы поднимаемся с постели, и проходит немного времени все возвращается в привычное состояние. Это обусловлено тем, что мышцы глаз, как и все мышцы нуждаются в упражнениях после сна. Во время сна мышцы глаз не отдыхают. Может быть, вам приходилось наблюдать активные движения глаз у спящего человека. Все дело в том, что окологлазные мышцы, которые влияют на кривизну глазного яблока, не подчиняются мысленным приказам. И потому, когда наше обычное сознание спит, мышцы глаз не спят, а остаются в напряжении, потому что подчинены бодрствующим во время сна мозговым центрам. В этом и состоит трудность задачи "заставить" мышцы расслабиться или напрячься в зависимости от необходимости коррекции зрения. Для этого существуют множество специальных упражнений.

Пробуждаясь от сна, когда организм переходит в фазу бодрствования существует благоприятное время для влияния на мышцы глаз. Рекомендуется не упускать эту возможность, а сделать физкультминутку, которая не займет много времени, но однозначно подготовит глазные мышцы к трудовому дню.

Упражнение 1: Чтобы расслабить позвоночник и расслабить мышцы, которые во время сна "залежались" и напряжены, если поза сна была не очень удобной, вначале хорошо потянитесь. Затем хорошо поворочайтесь с боку на бок. При этом следует глубоко дышать. Это также даст эффект улучшения кровоснабжения внутренних органов.

Упражнение 2: Очень широко откройте рот. Затем широко откройте глаза. И теперь вместе широко раскройте рот и глаза. Повторите четыре раза.

Упражнение 3: Сильно зажмурьте глаза семь раз. Затем, часто-часто поморгайте. Морганиядолжны быть очень легкими. Частые моргания благоприятно влияют на слизистую роговицы и улучшают увлажнение. Отмечено, что после частых морганий резкость возрастает.

Упражнение 4: Для расслабления мышц шеи попробуйте написать в воздухе кончиком носа алфавит или цифры. Пишите все, что взбредет Вам в голову. Можно придумать какое-нибудь пожелание любимому человеку, которое выскажете после вслух. Лучше делать это с закрытыми глазами. Выполнять это упражнение можно даже в общественном транспорте. Нужно, закрыв глаза, мысленно вырисовывать иглой буквы, цифры, очертания, угловатые рисунки. Глаза непроизвольно придут в движение и это окажет положительное воздействие.

Упражнение 5: Поднимайте и опускайте ваши брови вверх-вниз, добиваясь ощущения движения в области ушей. Это поднимет тонус мимических мышц, улучшит внешний вид и вследствие улучшения кровоснабжения повлияет и на зрение.

Упражнение 6: Сделайте в течение 5-6 минут пальминг. Теперь Ваши глаза приготовлены к трудовому дню.

среда, 2 июня 2010 г.

ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ГЛАЗ


Забота о глазах в наши дни приобретает особую важность и актуальность. Прогрессу приходиться платить тяжелую дань. Никогда раньше люди так не напрягали глаза, как они это делают это сейчас, вперив взоры в экраны телевизора и компьютера, читая много часов подряд или исписывая горы страниц формулами. Мы даем огромную нагрузку глазам, причем начинаем напрягать зрение с самого раннего детства. Если мышцы глаз не тренировать, они будут находиться в постоянном напряжении, истощаться, и глаза будут уставать. С течением времени глазные мышцы начинают деформироваться и в них возникают спазмы. Если мы не будем сознательно закалять их и помогать им расслабиться, они не смогут нормально функционировать.

Отвлекитесь на несколько минут и сделайте несколько упражнений.
Прикройте глаза сложенными лодочкой ладонями, не касаясь их. Посмотрите в это темное пространство. Это дает отдых глазам.

Сядьте так, чтобы тело расслабилось. Повращайте глазами широкими круговыми движениями, сначала в одну сторону, потом в другую. Посмотрите вправо, влево, вверх и вниз.

Поместите перед глазами указательный палец. Смотрите на него, не отрываясь и медленно отдаляйте палец от лица на расстояние вытянутой руки. Потом посмотрите на какую либо точку как можно дальше, на линии пальца, а потом – снова на палец. Медленно приблизьте палец к лицу. Повторите 3-4 раза.

Когда вы выходите на улицу, заставляйте себя смотреть на деревья и другие растения. Зеленый цвет благоприятен для глаз.

Через каждые 45 минут работы за компьютером должен следовать перерыв 10 - 15 минут, из которых минимум 5 минут нужно потратить на релаксацию глаз, 5 минут на физические упражнения, а остальное на ходьбу, питье чая и т.п.

Релаксация глаз - сидя на стуле, поставить локти на стол и закрыть глаза плотно ладонями, чтобы свет не проникал, но при этом не было давления на веки. Дождаться, расслабляясь, чтобы исчезли цветные круги и световые пятна перед глазами и возникла бы в восприятии полная темнота.

Физические упражнения должны обязательно включать в себя наклоны из положения стоя или сидя на стуле, чтобы улучшить кровоснабжение головы и глаз, а также самомассаж надплечий и трапециевидных мышц, чтобы снять мышечный блок с шеи из-за работы с клавиатурой. Можно также поделать любые другие разминочные движения.

В оставшееся время надо стараться почаще смотреть в окно на удаленные предметы, например, деревья и облака.