вторник, 21 октября 2008 г.

Гигиена зрения
В этом сообщении пойдет не о том, как промыть глаза и соблюдать их чистоту, а о целом комплексе тренировок, отчасти разрушающих многие наши стереотипы.
1. Произвольно меняйте условия освещенности: идите то по солнечной стороне улицы, то по теневой или просто смотрите то на свет, то в тень; то вверх, то под ноги. Дома смотрите телевизор то при свете, то без него, читайте то при ярком освещении, то при тусклом. Не внешние условия зрительной работы, а неправильное использование глаз определяет их состояние. Практически все, что можно сделать в подобных ситуациях, - это научить глаза расслабляться и поддерживать их в таком состоянии в любых условиях.
2. Читайте как можно более мелкий шрифт, по возможности в одноглазых повязках и на разных расстояниях. Оказывается, читать крупный шрифт еще вреднее, чем мелкий, так как, чтобы увидеть какую-нибудь букву или слово, нервы сетчатки должны его целиком обойти. А это слишком трудная для глаз работа, если нужно читать много крупного шрифта. С маленькими буквами это делать гораздо легче и полезнее, ибо мелкий шрифт сам по себе является средством снятия напряжения, поскольку чтение его невооруженным глазом невозможно без расслабления. Любое усилие в таком случае пагубно и не принесет успеха. Способность к чтению мелкого шрифта до чувства дискомфорта - критерий расслабленности ваших глаз.
3. Чтение в движущемся транспорте улучшает зрение и способствует расслаблению глаз. В машине по плохой дороге, то вряд ли сможете что-то усвоить и получить от этого удовольствие. Однако как много времени люди проводят в электропоездах, поездах и электричках метро! Некоторые тратят часы и Дни в самолетах и на теплоходах. Теперь мы уже знаем, что качание и перемещение не вредно, а, напротив, полезно глазам, тогда как пристальное смотрение способствует появлению напряжения и натяжению мышц глаз, особенно если голова и шея неподвижны. Глаза всегда сохраняют готовность к движению, и не важно, создаем мы его специально, через повороты головы, или посредством качания вагона на рельсах. Нужно просто войти в резонанс с этим движением и спокойно воспринимать то, что вы читаете. Даже если вы читаете вне транспорта, необходимо научить перемещать взгляд, вместо того чтобы "липнуть" к отдельным словам. Водите носом взад-вперед вдоль строчек, слегка поворачивая при этом голову из стороны в сторону. Покачивайте корпус немного вперед и назад или перемещайте саму книгу с помощью рук. Делайте все это легко, расслабленно, до чувства дискомфорта и, конечно же, не забывайте переводить взгляд вдаль, моргать, правильно дышать и отдыхать время от времени. 
4. Чтение лежа помогает расслабиться и способствует улучшению зрения. В горизонтальном положении или полулежа человек гораздо быстрее снимет напряжение с тела и восстановит свое психическое состояние. Понятно, что и на диване нужно помнить о прямой линии между затылком, шеей и спиной, об изменении расстояния от глаз до текста, переводе взгляда, моргании, смене позы и т. д. 
5. При любой зрительной работе отдыхайте через 45-50 минут. И не важно, читаете ли вы, лежа, в транспорте, при тусклом освещении или мелкий шрифт. Как бы вы ни были увлечены, передохните хоть 5 минут любым способом. Встаньте, пройдитесь, проделайте простые упражнения или просто прикройте глаза и сделайте пальминг, созерцая картины своих воспоминаний. Не жалейте на это времени и поверьте: отдохнув таким образом несколько минут, вы обострите свое зрение и снимете напряжение с глаз. А значит, гораздо легче будете воспринимать и запоминать прочитанное, значительно меньше устанете к концу рабочего дня или к окончанию зрительной работы. Итак, отдых и несколько простых навыков ухода - вот и все, что, собственно, нужно нашим глазам. И конечно, освобождение от очков и ложных стереотипов.
 
Подготовил Владимир.



суббота, 18 октября 2008 г.

Еще раз о компьютерный зрительный синдроме. 
Длительная работа с компьютером у подавляющего большинства людей приводит к появлению характерных жалоб: возникновение тумана перед глазами, двоение видимых предметов, трудности при переносе взгляда с ближних объектов на дальние и обратно, резь в глазах, покраснение глазных яблок, чувство песка под веками и т.п. Такие часто встречающиеся симптомы были объединены под общим названием "компьютерный зрительный синдром". Многие полагают, что виновниками всего этого являются физические излучения монитора, в частности, электромагнитное поле. В рамках Международного конгресса "Человек в мегаполисе XXI века", проходившего  в Москве, состоялся семинар "Компьютер, зрение и здоровье". Вывод, сделанный его участниками, звучит весьма неожиданно: электромагнитное излучение персонального компьютера не оказывает отрицательного влияния на наше здоровье. Сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что причина возникновения компьютерного зрительного синдрома - в другом. Сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека не приспособлена для работы с дисплеем. Изображение, формируемое на компьютерном экране, принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения: оно светится, состоит из дискретных точек, мерцает, не имеет четких границ. Именно это и вызывает зрительное утомление - самое распространенное проявление компьютерного зрительного синдрома. Но как, ни парадоксально, во всем виновато зрение. Когда оно работает с большими перегрузками, наступает общее переутомление организма, что равносильно стрессу. Какими бы ни были проявления компьютерного зрительного синдрома, у взрослых они, как правило, после прекращения работы и периода отдыха рано или поздно проходят. К сожалению, у детей это не так. Работа ребенка за дисплеем может вызвать необратимые последствия для глаз. Оптический аппарат в подростковом и молодом возрасте еще продолжает формироваться. И при длительной работе с компьютером часто возникает и быстро прогрессирует приобретенная близорукость.
Вывод однозначный. Необходимо применять все меры для предотвращения чрезмерной нагрузки на глаза и соблюдать все правила работы на компьютере (эти материалы достаточно подробно изложены в нашем блоге и в наших рассылках).
Желающим расширить свои знания о компьютерном зрительном синдроме могут это сделать по адресу:
http://www.svteam.ru/  



вторник, 14 октября 2008 г.

Все о Компьютерном Зрительном Синдроме  
Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, оказалось мало приспособлено к зрительной работе с компьютерным изображением. Экранное изображение отличается от естественного тем, что оно:
— самосветящееся, а не отраженное;
— имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет внешнего освещения;
— не непрерывное, а состоит из дискретных точек — пикселей;
— мерцающее (мелькающее), т. е. точки с определенной частотой зажигаются и гаснут; чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации;
— не имеет четких границ (как на бумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а плавный перепад яркости с фоном.
Зрительная нагрузка возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Невозможность правильно и рационально организовать рабочее место оператора (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию. Кроме того, статичная поза во время работы, повторяющиеся движения и нерациональная организация рабочего места могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы пользователя ПК, которые сопровождаются многочисленными симптомами. При шейном остеохондрозе возникают головные боли, чувство выпирания глазного яблока, пульсирующие боли в глазах, затуманивание зрения, «летающие мушки» и радужные круги. 

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы: «зрительные» и «глазные».

К первым относятся:

— затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
— замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
— двоение предметов;
— быстрое утомление при чтении.

Ко вторым:

— жжение в глазах; 
— чувство «песка» под веками;
— боли в области глазниц и лба;
— боли при движении глаз;
— покраснение глазных яблок.
Исследование влияния, что уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная (так называемая ложная) близорукость. Происходят также сдвиги мышечного равновесия глаз, снижение контрастной чувствительности зрения и другие функциональные нарушения. Именно воздействие электромагнитного излучения является источником мягкого рентгеновского, ультрафиолетового, инфракрасного, видимого, радиочастотного, сверх- и низкочастотного электромагнитного излучения. Посмотрим на проблему здоровья пользователя ПК с несколько иной точки зрения. Мы говорим, что человеческий организм — единая саморегулирующаяся энергетическая система. Все процессы, протекающие в организме, требуют энергетических затрат. Поддержание глаз, органа зрения в рабочем состоянии при работе с компьютером тоже требует больших затрат энергии. И хотя мы перечисляли эти причины, повторим их еще раз. Поскольку это ключ к пониманию Изображение у ПК отличается от бумажного — оно светящееся на светящемся фоне, оно пиксельное — точечное, мерцающее и т. д. Поэтому считывание такого сигнала для органа зрения — это очень напряженный (даже стрессовый) режим работы, требующий значительного расхода дополнительной энергии. А смена режимов работы: светящийся монитор — клавиатура — документы, это дополнительная нагрузка, также требующая дополнительных энергозатрат. Так как организм система саморегулируемая, то дополнительная энергия для поддержания органа зрения идет за счет перераспределения, оттока ее от других органов или процессов в организме. Поэтому при длительном общении с ПК страдают органы и процессы организма потенциально ослабленные, т. е. с недостающей энергетикой, другими словами больные или находящиеся в пограничном состоянии «здоровье — нездоровье». Компьютер является провокатором явных и скрытых негативных процессов, протекающих в организме. 
Профилактика CVS должна идти по трем направлениям.

Первый путь предусматривает оптимизацию в существующих мониторах всех параметров изображения.

Второй путь - правильная организация рабочего места и рациональный режим работы.

Третий путь — приспособление глаза к компьютеру. Основной мерой является рациональная оптическая коррекция. 

По материалам LORNET-M web-site  

суббота, 4 октября 2008 г.

СОВЕТЫ
Для сохранения хорошего зрения
Повышенное внутриглазное давление снижает зеленый цвет лугов и лесов, поэтому отдыхайте почаще на природе, а в солнечные дни носите солнцезащитные очки с зелеными стеклами. 
Промывания глаз. Холодная вода хорошо стимулирует органы зрения. После мускульных упражнений можно погрузить лицо в холодную воду 3 - 4 раза на 3 - 4 секунды, или, взяв воду в ладони, бросать ее несколько раз в открытые глаза. Никогда не упускайте возможности контакта глаз с одной чистой холодной водой на отдыхе - у ручейка, родника, у горной речки, у водопада
Если зрение тренировать постепенно на дальнозоркость, можно увидеть звезды и исправить небольшое косоглазие. 
Когда день солнечный, можно тренировать глаза непосредственно, разглядывая окружающий ландшафт, поскольку облака отражают солнечные лучи, и естественного света достаточно. На свежем воздухе особенно хорошо упражнять глаза тем, у кого близорукость - дыхание и глаза связаны. Для тренировки есть упражнения для аккомодации (изменения фокуса наблюдения). Когда на улице пасмурно или уже село солнце, можно использовать свечу. 
Хотелось бы отметить, что тренировочные упражнения почти бесполезно выполнять без настроя на успех, всякое механическое выполнение упражнений наповал убивает результат. Поэтому при плохом настроении лучше даже не начинать, или начинать изменять это настроение на положительное.  
В обыденной жизни мы неправильно используем зрение. Чаще всего глаза фокусируются на короткие дистанции продолжительное время. Для людей, занятых умственным трудом, необходимо практиковать каждые 1 - 2 часа переключение зрения на фокусирование вдаль к горизонту на 5 - 10 минут, закрывать глаза для отдыха на 1 - 2 минуты. Это снимет усталость, даст временное расслабление мышц глаза. Так можно начать тренировку глаз.
Часто при совершении какой-либо работы, пытаясь что-то рассмотреть, мы напрягаем зрение, чем наносим огромный вред глазам. Дело в том, что при напряжении, прищуриваясь, мы пытаемся насильно изменить кривизну хрусталика, тем самым нарушая естественное фокусирование на предмете, при этом ухудшается острота нашего зрения.
Для тренировки внутренних мышц следует на уровне глаз прикрепить на оконном стекле круглую метку диаметром 3-5 мм, встать на расстоянии 30-38 см от стекла, выбрать вдали за окном по линии взора какой-либо предмет, и поочередно переводить взгляд то на метку, то на удаленный предмет. Упражнение надо выполнять два раза в день: сначала в течение 3 минут, на третий и четвертый день - 5 минут, в последующие дни - 7 минут. Если за 25-30 дней способность глаза одинаково хорошо видеть то, что расположено вблизи и вдали, не наладится, тренироваться дальше после перерыва в 10-15 дней. 
Максимальное напряжение и расслабление мышц глаза. 
1) Предельно близко поднесите к глазу какой-либо мелкий предмет, например кончик шариковой ручки или игольное ушко, стараясь видеть ясно и четко все его детали. Немного задержитесь в этом положении. Кольцевая мышца глаза предельно напряжена, хрусталик находится в состоянии наибольшей выпуклости. Косые мышцы максимально напрягаются, а глазное яблоко удлиняется в тех пределах, которые ему сейчас позволяет его собственная эластичность. 
2)Взгляните на мгновение вдаль и снова вернитесь в исходное положение. Опять взгляните вдаль и вновь вернитесь в исходное положение. 
3) Теперь еще чуть приблизьте предмет к глазу, по-прежнему удерживая его ясное видение. 
4) В заключение посмотрите вдаль, расслабив тем глазные мышцы. 
5) Сделайте то же самое с другим глазом. 
 
По материалам http://www.goodeye.ru/untraditional/advice/advice.html