пятница, 26 сентября 2008 г.

КОМПЬЮТЕР РАБОТАЕТ - ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ
Каждую профессию сопровождает свой набор болезней. Уже первая в нашей жизни профессия, через овладение которой проходим мы все, - профессия школьника - чревата сколиозом, то есть искривлением позвоночника. А когда к моменту окончания школы мы выбираем себе будущую специальность, то вместе с нею выбираем и прилагающиеся к ней заболевания. Профессии, связанные с работой на персональном компьютере, не исключение. 

Страшнее "мышки" зверя нет
Общеизвестно, что у людей, постоянно печатающих на механической машинке, развивались болезни суставов. Электрическая машинка, с ее практически невесомой клавиатурой, сняла эту проблему. Казалось, эту безопасность перенял и компьютер. И вдруг... Электронная "мышь" (пульт управления компьютером), как выяснилось, может больно "кусаться": сперва ощущение такое, будто мурашки бегут по руке, потом всю руку до локтя пронизывает острая боль, затем рука немеет. По данным американских исследований, новая компьютерная болезнь распространяется с катастрофической быстротой и поражает в основном тех пользователей, которые имеют дело с компьютерной графикой. 
Чтоб не сглазил монитор
Вредное влияние компьютеров на зрение было замечено еще при их появлении. Глаза уставали уже через несколько часов сидения за монитором, краснели и слезились. После слез наступала головная боль. А регулярное и длительное компьютерное бдение резко ухудшало зрение: те, кто уже страдал близорукостью, астигматизмом или дальнозоркостью, все чаще меняли очки и постепенно превращались в инвалидов, люди с нормальным зрением вскоре вынуждены были обзаводиться очками, и отправлялись вдогонку за первыми. Внимание: глазные хирурги и сейчас, несмотря на то, что нынешние компьютеры прошли через длинную череду усовершенствований, рекомендуют после операции на глазах два-три месяца не подходить к монитору. Слишком большая нагрузка на ослабленные хирургическим вмешательством глаза может привести к серьезным осложнениям. Со временем медики и инженеры разобрались, каким образом умные машины портят зрение. Вы легко поймете механизм их повреждающего действия, если сохранился старый черно-белый телевизор. Включите его и посмотрите на экран вблизи: картинка как бы мерцает, мелко дрожит. Мониторы компьютеров долго изготавливались по тому же принципу, и изображение на них тоже дрожит. Смотреть на экран такого телевизора не очень опасно - дрожание скрадывается большим расстоянием. Иное дело - экран монитора, вплотную к которому приходится сидеть часами. Человек может даже привыкнуть к мелкой вибрации текста или картинки, но глаза автоматически ее регистрируют и напрягаются, напрягаются глазные нервы и соответствующие нервные центры мозга, и острота зрения неизбежно теряется. 
Ученые объясняют причину дрожания так. В каждом электроприборе, кроме основного электромагнитного поля и продуцируемого им луча, сами собой образуются побочные электромагнитные излучения. Одно накладывается на другое, электронный луч, рисующий на экране изображение, дрожит - изображение тоже трясется. Поскольку устранить помехи невозможно, выход был найден в создании совершенного стабилизатора, который нейтрализует их воздействие. Благодаря этому изображение приобрело четкие контуры. Отрицательное влияние компьютеров на зрение упало, но, отнюдь не на столько, что бы можно было говорить, о снижении случаев компьютерного зрительного синдрома.
По материалам : http://bookz.ru/  

воскресенье, 21 сентября 2008 г.

Как влияет монитор ПК на зрение
При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея. Кроме того, экран, являясь источником света, считается прибором активного контраста (лист бумаги — пассивный контраст), который не столь сильно зависит от интенсивности освещения и угла падения света. Изображение на экране динамически обновляется. Низкая частота обновления (регенерации) вызывает мерцание изображения.
Обычно человек долго смотрит на экран монитора. При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы, что приводит к их ослаблению. Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса. Чтобы избежать этого, нужно помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему.
Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, однако не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение. Блики на мониторе также сильно мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению. Источники бликов — расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, незашторенные окна и даже светлая одежда самого пользователя.
Существуют специальные приемы самомассажа — комплексы снятия утомления глаз, предусматривающие воздействие на биологически активные точки, а также упражнения для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения отдельных групп мышц. Активно используются также приемы цветовой стимуляции зрительных и психических процессов.

Источник: ochkam.net

суббота, 13 сентября 2008 г.

Работая на компьютере, позаботьтесь о своих глазах
В наше время всеобщей компьютеризации офтальмологи ввели новое понятие – «компьютерный зрительный синдром». Если вы работаете на компьютере полный рабочий день, а то и больше, все его симптомы вам хорошо известны. Это покраснение, слезоточивость, резь в глазах, снижение остроты зрения, головная боль. В этом случае, если не снизить зрительную нагрузку, могут развиться различные заболевания глаз или обостриться уже имеющиеся проблемы. Для того чтобы сберечь зрение, работая на компьютере, медики рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.
Экран монитора должен находиться на расстоянии не ближе 60 см от глаз (оптимальным является расстояние вытянутой руки). При этом верхняя граница экрана должна быть чуть ниже уровня глаз пользователя, что позволит уменьшить нагрузку на глазные мышцы. Это требование не случайно, так как с точки зрения физиологии наиболее естественным для сидящего человека является небольшой наклон головы вперед. Каждый из углов экрана должен располагаться на равном расстоянии от глаз. Поэтому, спасаясь от бликов, нельзя наклонять монитор «лицом вниз». Чтобы избежать появления бликов, не располагайте экран напротив окна, лучше, когда свет падает слева. При работе за компьютером полезно для глаз время от времени фиксировать свой взгляд на отдаленных предметах, поэтому лицом к стене садиться также нежелательно. Не следует устанавливать монитор перед источниками света, так как это затруднит концентрацию внимания на экране. Так окно, особенно расположенное на солнечной стороне, будет плохим фоном для монитора. Не работайте на компьютере в плохо освещенном или темном месте. Обязательно должен быть источник равномерного освещения всего помещения, а не только рабочего стола. Не последнюю роль для предупреждения переутомления глаз играет и цвет стен в офисе. Он не должен быть контрастным к цвету экрана, доминировать или раздражать. Вполне подойдут спокойные светлые прохладные тона: зеленоватый, голубой, бежевый. 
Работая на компьютере, чаще моргайте, чтобы слизистая глаза постоянно увлажнялась и не пересыхала. Для предотвращения нарушения аккомодации (способность изменять форму) хрусталика желательно один раз в 3 – 5 минут отводить взгляд от монитора на самый дальний предмет в комнате. Каждые 30—40 минут делайте специальную гимнастику для глаз. 
Для профилактики зрительного утомления можно выполнять комплекс из 5-ти простейших упражнений:
Горизонтальные движения глазами справа-налево, затем слева-направо.
Вертикальные движения глазами – вверх-вниз.
Вращательные движения глазами – слева-направо.
Те же движения, но в другую сторону.
Описываем глазами знак бесконечности сначала в одну, а затем в другую сторону.
Все упражнения выполняем сидя или стоя, повторяя каждое по 15 раз.
Источник: doctor4u.ru